J + 12 On mange quoi ce soir ?

Hello à tous , c’est lundi et c’est reparti
J+12 Nous allons parler cette semaine de l’alimentation ( car si vous n’aviez pas compris chaque semaine aura un thème … l’air de rien j’ai un peu réfléchi 🤥)
La source la plus importante de déchet dans une maison, vous en êtes bien conscients , c’est ce qui tourne autour de nos assiettes.
Pourtant, manger est une source de plaisir, de santé, de partage, de retrouvailles mais à contrario aussi de stress.
Manger équilibré, que ce soit quand même rapide, mais aussi varié … que tout le monde aime et bien sur que cela ne coûte pas trop cher …
Pas de culpabilité, ni d’angoisse ! on respire un bon coup et ça devrait bien se passer.
Déjà mettre un mot sur ce qui prime dans vos choix alimentaires et ce que vous êtes pas prêts à changer ?
Notre alimentation occidentale est malheureusement bien polluée, le bio et le vrac nous paraît cher et parfois venant de l’autre bout de la planète.
Les prix sur les marchés sont plus élevés que dans la grande distribution.
Nous courrons tous après le temps et nous sommes fatigués au moment de faire le repas.
Nous gaspillons encore beaucoup trop ( pour aller plus loin)
Je vous le concède, tout cela est bien triste !
Mais à ce constat nous  ajouterons que  nous aimerions bien que des éleveurs et agriculteurs, qui font souvent de leur métier une passion, puissent en vivre décemment.
Que c’est quand même pas super fun le temps passé dans les grandes surfaces, puis à trier les emballages et ensuite à les porter à la déchetterie.
Qu’une tomate au mois de décembre et bourrée de pesticides , ça ne vaut pas les tomates du jardin.
Que les tickets de caisse du supermarché ne sont quand même donnés …. ( même avec les 3 pour 1 offert ..)
Alors je vais tenter de vous donner envie de regarder autrement vos assiettes et vos placards. N’oubliez pas la maxime de ce carême « qui veux aller loin… ménage sa monture ! »
D’abord comme sur le sujet précédent, prenons le temps d’observer : 
– ce que nous avons dans nos réserves,  d’ailleurs suis-je obligé de faire des réserves ?
– comment j’anticipe mes repas ? de quoi sont-ils constitués : entrée, viande , fromage dessert,  à quel rythme?
– est-ce que j’adapte mes repas aux saisons ?
– combien de temps je consacre par semaine aux courses ?( trajet – chargement -déchargement -rangement – tri sélectif )
– combien de temps je consacre par semaine à faire à manger?
– quel budget j’accorde à mes repas et est ce que j’arrive à m’y tenir ?
– est ce que j’ai des possibilités de faire le marché, d’acheter à des producteurs locaux , d’acheter en vrac pas loin de chez moi ?
Vous comprenez un peu où je veux en venir ?
Ce qu’il faut changer en premier dans nos habitudes c’est notre regard.
Nous pouvons transformer nos gestes progressivement et  au lieu de chercher constamment à gagner du temps, transformer ce temps en autre chose et toujours le maitre mot : pourquoi faire compliquer quand on peux faire simple
Allez demain ce sera plus concret !
En attendant des petites idées avec ses applis pour aider à ne pas gaspiller et pourquoi pas vous lancer dans le batch cooking 
 Et aussi un site pour donner des idées pour préparer ses menus à l’avance